Pour 4 personnes
Ingrédients:
Pour la crème Anglaise:
35 cl de lait (1 et 1/2 tasse)
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre en poudre (1/3 tasse)
35 cl de lait (1 et 1/2 tasse)
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre en poudre (1/3 tasse)
Pour les blancs en neige:
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
40 g de sucre en poudre (1/6 tasse)
40 g de sucre en poudre (1/6 tasse)
Préparation (pour la crème Anglaise):
Versez le lait dans une casserole profonde, à feu moyen. Faites-y tomber
les graines de vanille et ajoutez la gousse. Portez doucement au point
de frémisTravaillez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier, avec une
cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et épais.sement pour que la vanille parfume le lait. Retirez du feu.Versez peu à peu le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien.Transvasez la préparation dans une casserole propre, puis chauffez et
laissez frémir doucement 5 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce
qu'elle commence à épaissir et nappe le dos d'une cuillère. Ne laissez
surtout pas bouillir, sinon la crème tourne. Filtrez dans un pichet et
jetez la gousse de vanille.
Préparation (pour le blancs en neige):
Battez-les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils
sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre.
Faites-les cuire environ 40 secondes au micro-onde à la puissance la
plus basse. Ils peuvent aussi être cuits dans une grande casserole d'eau
frémissante (prélevez 1 grosse cuillérée de blanc, déposez-la dans
l'eau frémissante, laissez cuire 30 secondes de chaque côté).
Pour la présentation:
Répartissez la crème anglaise dans des coupes individuelles ou dans un
plat de service. Déposez délicatement les blancs d'oeufs et décorez de
caramel.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Bon appétit!
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